Помощь психотерапевта
Чтобы найти хорошего психотерапевта, важно понимать требования, которым он должен соответствовать. На этот счет нет единого мнения, есть разные критерии. В частности, европейский подход закреплен в, так называемой, Страсбургской Декларации.Декларация признает психотерапию особой дисциплиной и независимой профессией, занятие которой требует высокого уровня теоретической и клинической подготовки.

Лебедь или орёл?
Признается право на существование разных терапевтических методов в психотерапии. Предъявляются требования к образованию психотерапевта, которое должно включать теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора. Считается, что такому образованию должна предшествовать широкая предварительная подготовка, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.
Словами классика, можно описать качества хорошего психотерапевта: "Это качества, присущие хорошему родителю и достойному человеку, который достаточно хорошо знает себя и умеет взаимодействовать с другими людьми, собственные проблемы не мешают ему общаться с клиентом. Его отличают теплота и эмпатия; враждебность и деструктивное поведение ему несвойственны. Кроме того, обязательны знания и профессиональные навыки, а также готовность проявить сочувствие, что помогает наладить сотрудничество с другими людьми" (Strupp, 1973, p. 2)
Предположим, что вы нашли подходящего по внешним критериям специалиста, является ли это гарантией лучшего результата терапии? Нет, не является. Важны, как минимум, еще два обстоятельства: ваш психотерапевт должен понимать границы своего метода и его применимость к вашей ситуации, а Вам важно преодолевать свои сомнения и ощущение неопределенности и, порой, разочарование, оставаясь в контакте со своим помощником, позволить трансформации завершиться. Лучшим результатом терапии в этом случае будет позитивное воздействие не только на вашу психику, но и на весь организм через нее, компенсация дефектов психики, устранение факторов, мешающих дальнейшему развитию.
Made on
Tilda