Вслед за Альбером Камю, который утверждал, что единственная стоящая философская проблема, это проблема суицида, я размышляю о феномене депрессии, которая к суициду приводит.

Известно, что более 70% депрессивных больных, обнаруживают суицидальные тенденции, да и многие из нас, здоровых людей, я уверена, в какой-то момент жизни бывали на волосок от этого.

Депрессия, — не вдаваясь в правильные теоретические определения, скажу, что это состояние, в котором наша жизнетворная сила, энергия жизни становится недоступной для нас из-за нападок внутренних негативных структур. Происходит затмение, не видно света солнца, теряется смысл и цель.
Все сказанное выше относилось скорее к тяжелым депрессивным состояниям, но разве жизнь мужчины средних лет, курсирующего по однажды заведённому образцу между работой, магазином и домом, ощущающего пустоту, апатию и безжизненность, - не картина депрессии?

Внешне активный и успешный, человек ощущает недоступность ресурсов, потерю энергии, света и радости. Знаете ли вы, что по статистике наибольшее количество завершенных самоубийств совершают мужчины 45-55 лет?
Человек так устроен, что ему обязательно нужен Другой, чтобы развиваться, чтобы оставаться в контакте со своей истинной самостью, чтобы реализовывать свой проект, проходить кризисы, повзрослев. Поэтому существуют психологи и психоаналитики, и другие помощники.

Я работаю со взрослыми людьми и мне приятно осознавать и подтверждать на практике истину о том, что психоаналитическая терапия является для моих клиентов уникальной возможностью меняться, выходить за рамки вызывающих страдание внутренних структур и шаблонов поведения.
Анализируя свой опыт, - те записи, что я вела на протяжении многих лет практики, я с удивлением обнаружила, что в некоторых случаях моим клиентам, находившимся в глубочайшей депрессии, удавалось всего за несколько месяцев совместной работы преодолеть своё состояние, понять его смысл и переродиться, порой результат не был столь впечатляющим.

Некоторым требовались для этого годы работы, а были и такие, кто вовсе не выбрал путь исцеления. Исцеление - это процесс, направленный к целостности, к наличию смысла и цели жизни. Желаю Вам найти подходящего помощника на этом пути.
Какой результат может дать работа с психологом

В полноценном случае терапии результатом может стать компенсация дефектов психики, устранение внутренних факторов, мешающих дальнейшему развитию человека (и, как следствие, симптомов: фобий, панических атак, депрессий, зависимостей и т.д.),

- более гармоничный, удовлетворенный, энергичный, более теплый и счастливый человек.
Made on
Tilda